Старонка аднаго ... . А каго, няважна!

И бред имеет скрытый смысл...


Папярэдні запіс Share
Принятие Киевского Патриархата Вселенским Константинопольским - вопрос решённый.
h_anastasis

В данной работе я не претендую на «истину», а только излагаю исторические факты, доступные широкому кругу интересующихся. Одна из основных проблем Собора – возможное рассмотрение на нём вопроса о признании Киевского Патриархата. Как по мне, а я сужу по историческим документам, его уже давно признал Константинополь. Но о всём по порядку.

Для начала вспомним как «появилась» не свет Божий Московская Патриархия. В 1589 году Патриарх Константинопольский Еремия прибыл, по неким своим вопросам\делам в Москву. Есть  мнение, что Патриарх ехал за финансовой помощью. Но в место этого, по приказу царя Фёдора I Иоа́нновича, был схвачен. Через некоторое время Патриарх Еремия, под угрозой смерти, был вынужден подписать грамоту о «создании» и «принятии Константинополем» Московской Патриархии. Лишь после этого он был отпущен.

На тот момент, нынешние Беларусь и Украина, принадлежали к Киевской Митрополии Константинопольского Патриархата. Но "Москве" было мало «создания» своей Патриархии. И в 1654 году Москва предприняла попытку «забрать» себе Киевскую Митрополию. Но попытка провалилась, так как ерархи Киевской Митрополии (нынешних Беларуси и Украины) были категорически против. Да и Патриарх константинопольский не «горел желанием» отдавать часть своей Церкви Москве.  Но уже в 1684-1686 годах, всего через 30 лет, воспользовавшись тяжёлым политическим положением в том числе в Константинополе, Москве таки удалось «присвоить» Киевскую Митрополию, хоть и не всю. Патриарх Константинопольский Дионисий под давлением Султана Османской империи был вынужден «признать» переход Киевской Митрополии к Московской Патриархии.

Но всего через несколько лет действия Патриарха Дионисия были осуждены, и фактически отменены!
Этот факт подтверждает томас Патриарха Константинопольского Григория 7, которым он даёт автокефалию Польской Православной Церкви. Среди прочего, в томасе сказано: «переход Киевской Митрополии к Московскому Патриархату произошёл не канонически» (это был, фактически, силовой захват – прим.автора), «рассматриваем свою каноническую территорию в границах до 1589 года». На этих основаниях Вселенский Патриарх Григорий 7 дал автономию Польской Церкви. Но вся проблема в том, что на этот момент к Польской Церкви принадлежали западные части современных Беларуси и Украины. Получается. Что томасом 1924 года автономию Украинская Церковь уже получила.

И уже в 1722 году Киевская Митрополия, стараниями архиереев в Москве, «превратилась» в рядовую епархию Русской Церкви. Виной тому форма избрания архипастыря. Цярю Петру предложили четыре кандидатуры, из которых он выбрал Варлаама. Владыко Варлаам получил не статус Митрополита, как прежде было, а всего лишь сан Архиепископа.

Так в 2005 году Архиепископ Скопельский Всевелод заявил, что «Константинопольский Патриархат никогда не признает законности перехода Киевской Митрополии в состав Московского Патриархата и до сих пор считает Украину (в том числе и Беларусь – прим. автора)  своей канонической территорией».

В 2008 Вселенский Патриарх Варфоломей в своём выступлении назвал «переход» Киевской Митрополии в состав Московского Патриархата анексией! А в 2009 году Его Всесвятейшество Варфоломей неединожды подчёркивал в своих выступлениях, что Церковью-матерью Украинской Православной Церкви (в том числе и УПЦ МП), Константинополь считает себя!

Таким образом получается, что Православные Церкви нынешних Украины и Беларуси получили свою автономию в 1924, как часть Польской Церкви.

Да, в 1939 году, стараниями советские власти были предприняты шаги к «воссоединению» Польской Церкви с московским Патриархатом. И уже 22 августа 1948 года Митрополит Дионисий обратился к Московскому Патриарху с покаяльным письмом, в котором «просился» в лоно Московской Патриархии. Но Москва в этой ситуации была осторожной, и приняв Польскую Церковь, тут же даровала ей автономию.

Но снова же напомню, что всё это происходило не канонически, а при помощи силы. Не знаю, можно ли считать такие действия законными.

Подводя итоги, скажу, что на сегодня Православная Церковь Беларуси и Украины:

1.                      Канонически принадлежат к Константинопольскому Патриархату, а не к Московскому.
2.                      Получили статус автономии ещё в 1924 году.

И Его Всесвятейшеству Патриарху Константинопольскому Варфоломею достаточно лишь напомнить миру, о том, что Беларуская и Украиская Церкви принадлежат Константинополю. А раз так, то автономию им может дать только Вселенский Патриарх, на правах Церкви-матери.


Валентин Тишко

Список литературы:
1.                      Терновский С. Исследование о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату
2.                      Бурега, В.В. Присоединение Киевской Митрополии к Московскому Патриархату: Как это было
3.                      Шимов Я. Австро-Венгерская империя.
4.                      Грушевський М. С. Переяславська умова України з Москвою 1654 року. Статті й тексти / Грушевський М. С. Хто такі українці і чого вони хочуть.
5.                       Український історичний журнал. № 1(394). 1994г.
6.                       Мицик Ю. За веру Православную. 2009г.


?

Log in